Посол колодкой(сухой):лещ,язь,окунь,чебак,можно килограммовые щуки и меньше,но они на любителя(суховатые).Многие в ящиках солят примерно 70Х70см и больше,я солю в бочках,сбоку у дна просверливаю дыру сверлом чтобы рассол уходил.На дно соли насыпаю,затем ряд рыбы.рыбу ложу хвост-голова-хвост-голова.Затем полностью засыпаем солью,что-бы не было видно рыбы.Затем ложим новый слой рыбы так-же параллельно нижнему слою рыбы,если ложить следующий слой поперек то рыба потом будет вся корявая,не красивая.И так до самого верха бочки рыба-соль-рыба-соль.На последний ряд так-же засыпаем обильно солью и сверху крышка самодельная или подходящая,полностью закрывающая всю площадь бочки,ящика.Ну а сверху груз камни,гири,флягу со щебнем.Желательно груза 50-80кг.Если мало груза,получается мягковатая,Я люблю твердую и она вкуснее получается.Между стенкой и каждой рыбиной зазор 2-3см.Так-как на ней сверху груз 50-80кг,что-бы она смогла лучше сплющиваться медленно.Мелкую рыбу чебак,окунь,подъязки и лещики можно почти плотно ложить они продавливаются нормально.И ТАК ОНА СОЛИТСЯ 35-40 ДНЕЙ.Если меньше то не просолится и большая вероятность поймать описторхоз.Мы то его еще с детства подцепили и привычные от поколения к поколению,а для кого-то это опасная болезнь.И я еще для гарантии после того как просолится,вытаскиваю из бочки,мою,день сушу и в морозильную камеру на неделю и больше.